본문 바로가기

커피 이야기/알고 마셔요

COE? 스페셜티? 마이크로랏? 뭘 말하는 걸까?

오랫만에 커피 관련된 글을 작성합니다. 커피 관련된 정보가 참 많은데 막상 쓸려고 하면, 정리하기도 귀찮고 어떤 내용을 써야 할지 주제를 잡기도 힘듭니다. 그래서 한동안 뜸했습니다.

요즘 보면 원두 커피 애호가(?) 들이 정말 많이 늘었습니다. 원두만 사다가 집에서 내려 먹는 분들도 많고요.

원두를 사기 위해 인터넷이나, 커피샵에 가서 고르다 보면, COE/스페셜티/마이크로랏 이라는 표현을 종종 볼 수 있습니다. 이 COE/스페셜티/마이크로랏 이라는 넘이 과연 뭘까요? 그래서 아래에 간단하게나마 정리했습니다.

컵오브엑셀런스(COE: Cup of Excellence)
중남미 11개국 (과테말라, 니콰라과, 르완다, 멕시코, 볼리비아, 브라질, 브론디, 온두라스, 엘살바도르, 코스타리카, 콜롬비아) 에서 진행되는 프로그램이며, 전문 커퍼들에 의해 검증된 커핑점수 85점 이상의 맛과 향이 좋은 우수한 커피입니다.


스페셜티커피(Specialty Coffee)

브라질 스페셜티 커피협회(BSCA)등 커피 생산국의 스페셜티관련 협회에서 커피의 재배, 수확, 가공 등 전과정을 협회 규정과 ISO 규정에 의해 관리하고 있으며, 전문 커퍼들에 의해 검증된 커핑점수 80점 이상의 맛과 향이 좋은 우수한 커피입니다.


마이크로랏(Micro Rot)
대규모 농장의 우수한 커피가 생산되는 섹터 또는 소규모 농장에서 전통방식으로 재배된 커피를 뜻하며, 전문 커퍼들에 의해 검증된 커핑점수 80점 이상의 맛과 향이 좋은 우수한 커피입니다.