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커피 이야기/알고 마셔요

좋은 커피를 즐기기 위한 16가지 팁(Tip)

인터넷을 돌아다니닥 좋은 커피를 즐기기 위한 16가지 팁을 발견 했습니다. 


공유 차원에서 블로그에 올려 봅니다. 여기저기서 퍼 나른 글 같은데... 원본글이 어디인지 모르겠네요.


1. 원두는 반드시 밀폐된 용기에 보관하라.

원두는 별질되기 쉬운 아주 민감한 식품이다. 조금이라도 오랫동안 신선한 원두를 즐기고 싶다면 공기를 차단하여 밀폐된 용기에 보관해야 한다. 공기중의 산소는 신선한 원두의 가장 큰 적이다.

1. Coffee should be stored in an airtight container.

Protect your precious beans from their number one enemy, air.


 

2. 부득이하게 원두를 장기간 보존해야 할 경우에는 냉동실에 보관하라.

이 경우 냉장고의 냄새와 습기가 배어들지 않도록 단단히 밀폐 포장해야 한다. 냉동된 원두는 분쇄직전에 해동시키고, 이때 냉동된 원두는 좀더 부서지기 쉬운 상태에 있으므로 그라인더의 분쇄도를 높일 필요가 없다. 또한 냉동된 커피 가루로 추출된 커피액의 온도는 더 낮아진다는 것에도 유의한다.

2. If long-term storage is required put coffee in the freezer.

You should still use airtight containers. The refrigerator has too much humidity. Let the coffee thaw out before grinding and brewing. Frozen beans are brittle and won’t grind up as evenly as when they are thawed. Also, frozen coffee grounds lower the brewing temperature.

 


3. 모든 커피 추출도구는 항상 깨끗하게 유지관리하라.

분쇄도구 및 추출도구에 남아있는 커피 오일과 미네랄 성분들은 도구에 손상을 입힐 뿐만아니라, 커피의 맛을 망친다.

3. Keep your equipment clean.

The build up of coffee oils and mineral deposits will ruin the taste of your coffee, as well as damage your equipment.


 

4. 항상 신선한 원두를 사용하라.

로스팅된 원두는 쉽게 그리고 아주 빨리 변질된다. 그러나 많은 상점들에서 변질된 원두를 높은 가격에 팔고 있다. 그렇다면 어떻게 신선한 원두를 구매할 수 있을까? 원두를 판매하는 샵의 주인에게 원두를 언제 로스팅했는지 정확한 날짜를 물어보라. 만약 주인이 로스팅 일자를 기억하지 못한다면, 그들이 판매하는 원두가 신선한지, 않은지를 누가 알겠는가.

4. Use quality beans that are fresh.

Once roasted, coffee stales very quickly. Way too much coffee sold at premium prices is stale. You may ask, "How do I know if the beans that I’m buying are fresh?" Here’s our suggestion, ask your supplier when were these coffees roasted? If he/she can’t tell you when they were roasted, how can he/she know they’re fresh?

 


5. 신선하고 차가운 물을 사용하라.

커피 애호가들은 추출된 커피액의 98%가 물이라는 사실을 항상 염두에 두고 있어야 한다. 커피 추출에 사용되는 물은 냄새가 없고, 염소를 제거한 정수된 물이나 생수가 적합하다. 그러나, 증류수나 연수를 사용해서는 제대로 된 커피 맛을 표현할 수가 없다는 것도 알아두자.

5. Use fresh, cold water.

Coffee lovers should keep in mind that brewed coffee is about 98% water. Filtered or bottled drinking water is great because odors and chlorine are removed. Do NOT use distilled or softened water.


 

6. 커피 추출 직전에 원두를 분쇄하라.

원두는 빈의 상태로 있을때보다 분쇄되었을때 훨씬 더 빨리 변질된다.

6. Grind your beans just before brewing.

Coffee stales much faster when it is pre-ground.

 


7. 사용하는 추출도구에 맞춰서 그라인더의 분쇄도를 결정하라.

일반적으로, 분쇄된 커피가루와 물이 접촉하는 시간이 긴 추출방법일수록 커피가루의 입자는 거칠고 굵게 분쇄해야 한다. 원두의 적당한 분쇄입도를 찾는 것에는 약간의 노력이 필요하지만, 이것은 매우 가치있는 일이다. 커피 맛이 단순하고, 밋밋하다면 좀더 가늘게 분쇄하도록 하고, 커피 맛이 날카롭거나 쓰다면 좀더 거칠고 굵게 분쇄하도록 한다.

7. Match the grind to the brewing method.

In general, the longer water will be in contact with ground coffee during the brewing process, the coarser the grind should be. Getting the right grind takes a little experimentation but is well worth the effort. If your coffee is coming out flat and boring, then try using a finer grind. If your coffee is coming out sharp and bitter, then try using a coarser grind.


 

8. 원두 분쇄시 커피가루 입자의 굵기를 균일하게 하라.

거의 예외없이, 값싼 그라인더로 분쇄한 커피가루의 입자는 균일하지가 않다. 커피가루의 입자가 균일하지 않다는 것은 어떤 것은 너무 크고, 또 어떤 것은 너무 작다는 것을 의미한다. 이렇게 균일하지 못한 커피가루로 커피를 추출할 경우에는 과다추출(over-extracted)과 과소추출(under-developed)이 동시에 일어나게 된다. 좋은 커피를 위해서 좋은 그라인더를 장만하는 것은 필수적이다.

8. Grind evenly.

Cheap grinders are notorious for uneven grinding. Uneven grinding causes some ground coffee particles to be too large and others too small. When this happens, the end result is a brew that is both over extracted and underdeveloped at the same time. Treat yourself to a good grinder.


 

9. 커피가루 2테이블스푼당 160~180㎖의 물을 사용하라.

커피가루의 양이 좀 많다고 생각이 드는 '커피 추출 비율 공식'은 대부분의 사람들에게 커피향 가득한 좋은 커피를 선사할 것이다.

9. Use about two level tablespoons of ground coffee per six ounces of water. This may seem like a lot, but if prepared properly most people will find this "brewing formula" will make an enjoyable full flavored cup without being overpowering.

 

 

10. '산소 표백' 처리된 필터를 사용하라.

'산소 표백' 처리된 필터는 '염소 표백' 처리된 필터처럼 환경오염을 초래하지 않는다. 또한 표백 처리되지 않은 필터보다 맛과 질이 좋은 커피를 만든다.

10. Consider "oxygen bleached" filters. Oxygen bleached filters do not pose the environmental problems that chlorine bleached filters do and offer better cup quality than unbleached filters.

 

 

11. 추출시 물의 온도는 90~95℃를 유지하라.

몇몇의 커피메이커 브랜드는 이 온도 범위를 유지하는 것이 불가능할 것이다. 끓고 난 직후의 물은 너무 뜨겁기 때문에, 끓인 후 약 30초 정도 그대로 두어 식힌 후 사용하는 것이 좋다.

11. Keep the temperature of the brew water between 194 - 204 degrees F.

This may be impossible to achieve with some automatic drip machines. If you boil your water, let it sit for half a minute or so, boiling water is too hot.

 


12. 한번 끓인 물은 다시 가열하여 사용하지 마라.

12. Never re-boil water.


 

13. 추출된 커피액은 재가열하지 마라.

13. Never re-heat coffee.


 

14. 추출된 커피액은 보온병에 보관하라.

추출된 커피액을 보온병에 보관한다면 45~60분 정도는 신선하고 맛있는 상태를 유지할 수 있을 것이다. 커피액을 버너나 워머에 올려둔 채로 공기중에 그대로 방치하면 빠르게 변질되는 원인이 된다. 커피액을 보온병에 보관할때는 미리 따뜻한 물로 보온병의 내부를 데워서 사용하는 것이 좋다. 컵도 마찬가지로 방법으로 데워서 사용한다.

14. Store brewed coffee in a thermal carafe.

Your coffee will remain fresh and tasty for 45 – 60 minutes. Coffee left exposed to air and left on burners deteriorates rapidly. To keep your coffee warmer, "prime" the carafe by warming its insides with hot water ahead of time. You can also use this method to warm up cold ceramic mugs.

 

 

15. 커피를 따르기 전에 흔들거나 저어주어라.

서버내의 커피 추출액을 흔들거나 저어주면 항상 균일한 향미의 커피를 마실 수 있다.

15. Stir coffee before serving.

This will even out the extraction for uniform flavor.

 

 

16. 커피를 제대로 즐길 수 있는 여유를 가져라.

좋은 커피를 만드는 것은 우리 자신이다. 항상 추출된 커피액의 상태를 관찰하는 등 좋은 커피를 만들기 위해서는 당신의 시간을 투자해야 한다. 이것은 분명히 가치있는 일이다!!

16. Take the time to enjoy!

Good coffee is really about treating ourselves. Allow yourself the time too appreciate your carefully prepared coffee. YOU DESERVE IT!